RUS
Назад

Роботы своими руками! ПАО «Запорожсталь» помог юным конструкторам воплотить свою мечту

29 августа 2017 г.

Открытие первой практической школы робототехники в Запорожье стало возможным благодаря гранту, выигранному в конкурсе социальных инициатив «Мы - это город» комбината «Запорожсталь». 32 выпускника летней школы, а это ребята и девчонки от 6 до 15 лет, получили сертификаты об ее окончании.

- Мы получили грант 79 тыс грн., приобрели 8 специальных конструкторов, -  рассказала куратор проекта, руководитель общественный организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова. - За два месяца занятий у нас в восьми группах обучились 108 детей. Делили их по возрасту, по уровню знаний. В каждой группе было по 9 занятий. Это второй - заключительный - выпуск летней школы робототехники, первый был в июле. Сегодня мы выпускаем три группы, это 32 человека.

На выпускном дети сами выбирали робота, которого хотели создать - собирали и программировали. На предыдущих занятиях они делали один проект под руководством преподавателя. Конечно, выпускники школы еще не сделают настоящих промышленных роботов. Но они могут понять основы - что такое робот, из чего он состоит. В передовых странах робототехника - это профессия будущего.

- Мне нравится, что эти роботы двигаются, - делится 8-летний Максим Ефимов. - Интересно, как они работают. Мой робот останавливается, когда видит препятствие, а еще меняет цвета. Мы собирали по картинкам и по инструкции. Сделали его с другом сегодня за полчаса, было легко. До этого мы делали вездеход, вертолет, тягач, сортировщика, гоночную машину, гориллу и испытателя. Я хочу ходить на эти занятия осенью, зимой - всегда. До занятий здесь я роботами не увлекался.

Как рассказала куратор проекта Татьяна Жавжарова, организаторы уже задумываются об осенней школе робототехники. А пока активно готовятся к фестивалю, где дети и молодежь продемонстрируют навыки в этой сфере.

- 1 октября, при поддержке комбината «Запорожсталь», пройдет первый в Запорожье фестиваль робототехники. Лучшие ученики нашей летней школы собрались в команду. Мы приглашаем школы и студии с техническим уклоном, - сообщила она.