Forget what you learned in high school? No – settles in and learn more!

На «Запорожстали» провели семинары для молодых специалистов, пришедших работать на комбинат в этом году.

Хорошую практику ввели на комбинате «Запорожсталь». Молодых специалистов, пришедших на предприятие после окончания вузов, не оставляют один на один с профессией, производством и новым для них многотысячным коллективом. Пройдет два-три месяца после поступления новичков на работу, и их собирают всех вместе – учат, консультируют, знакомят с предприятием, его историей и традициями, с социальной базой комбината. Это для того, чтобы человек не чувствовал себя одиноким, а быстрее вливался в трудовой коллектив. И осознавал себя хоть и маленькой, но незаменимой и неповторимой его частицей. Вчера на «Запорожстали» закончилась серия таких учебно-ознакомительных семинаров молодых специалистов. Как рассказал «Индустриалке» начальник отдела развития персо-нала предприятия Семен Геймур, в этом году на комбинат пришло около 300 выпускников различных учебных заведений – вузов, металлургического колледжа и трех профессиональных лицеев.

Трехдневные семинары, программа их составила 24 часа, проводились для 87 молодых специалистов – выпускников вузов. У них были учебные занятия. Темы лекций, связанные с деятельностью предприятия, самые разные. Это стажировка молодых специалистов, политика комбината в области управления персоналом, перспективы технической модернизации производства, организация оплаты труда на комбинате, деятельность профсоюзного комитета, организация работы с молодежью, подготовка персонала и другие.

Проводился для новичков комбината и тренинг «Адаптация молодых специалистов в условиях металлургического производства ОАО «Запорожсталь». А потом были еще и экскурсии – в музей истории комбината и в производственные цеха – доменный, мартеновский, обжимной и цех горячей прокатки тонкого листа. А в завершение молодые специалисты ознакомились и с социальной базой комбината – побывали в ДК металлургов и в санатории-профилактории на острове Хортица. После одного из семинарских занятий я разговаривал с Влади-миром Тарасенко, психологом первой категории отдела оценки персонала комбината «Запорожсталь».

– Как сегодняшнее ваше занятие называется, Владимир Анатольевич?

– Я проводил с ребятами социально-психологический тренинг адаптации молодых специалистов в условиях металлургического производства.

– А цвет глаз какую роль в этом играет? Кусочек занятия, когда семинаристы вглядывались в глаза друг другу, я видел.

– Это для знакомства. Для того, чтобы люди, участники тренинга, друг на друга посмотрели, могли вступить во взаимодействие, пообщаться – не формально, а именно как раз так, как это бывает

в не напряженной, свободной, раскрепощенной обстановке. После такого занятия у них завязываются знакомства, они дальше сотрудничают, поддерживают отношения. Им легче решать производственные вопросы – когда они друг друга знают. И могут прийти на помощь, могут поддержать, дать совет, могут развеять какие-то сомнения, что-то порекомендовать. В общем-то, тренинг нацелен на то, чтобы молодые специалисты узнали больше и себя, и друг друга.

– А сколько минут он проводится?

– Не минут! В общем тренинг длится семь учебных часов – в один день четыре часа и на следующий еще три. Здесь мы проводим деловые игры, конкурсы, соревнования, тестовые упражнения в парах, написание эссе. В общем, все то, что способствует раскрепощению, проявлению личности молодых специалистов – все это для того, чтобы облегчить им адаптацию в новом трудовом коллективе.

После семинара поговорил я и с самими его участниками – молодыми специалистами, которых спрашивал, что дает такая учеба и не разочаровались ли они в выбранной профессии и месте работы.

– Я здесь, на «Запорожстали», проходил практику на пятом курсе, – говорит Виталий Пархоменко, выпускник ЗНТУ, факультет информатики и вычислительной техники. – Показал себя с хорошей стороны, и мне предложили после выпуска прийти сюда работать. Моя специальность – программное обеспечение систем, работаю инженером-программистом. Пишу приложения для работы с базой данных – программное обеспечение для пользователей.

– То, чему вас в университете учили, здесь на практике можете применять в полной мере?

– Ну, не в полной мере. Я еще обучаюсь, потому что программирование достаточно широкая область знаний, и везде есть свои частности и нюансы. Продолжая обучаться, я чувствую, что уже знаю намного больше, чем когда только пришел на работу.

– Виталий, чему вас учат на трехдневном семинаре?

– Тут нам объясняют наши перспективы по работе – кем мы можем стать, если себя проявим. Сейчас вот проходим психологический тренинг – как нужно себя вести при работе с людьми. Кроме того, нам рассказывали, как будет проходить наша стажировка в течение года, какие аттестации нас ожидают.

– Учеба эта действительно нужна или «для галочки»?

– Нет, это нужное мероприятие, потому что человек должен знать, что его ожидает.

– Как работается?

– Уже три месяца я на «Запорожстали». В профессии не разочаровался. Я знал, что выбирал, и знал, что хочу быть программистом, люблю это еще со школы.

Мне нравятся компьютеры – по-этому я поступал на любимую профессию. А после того как прошел  практику на «Запорожстали», увидел отношение ко мне – со мной действительно занимались, и мне здесь понравилось. Поэтому к концу учебы я уже знал, что хочу здесь работать.

– Я считаю, что обучение, которое сейчас для нас проводят, помогает нам легче, что называется, влиться в коллектив, в работу комбината, – говорит инженер-математик управления корпоративными информационными системами Алена Шипула, выпускница ЗГИА. – А еще это позволяет молодым специалистам понимать то, что о них думают, о них заботятся. Со стороны комбината есть поддержка молодых специалистов. На лекциях нам рассказывали и о том, что мы можем ожидать от комбината в социальном плане – например, при выходе замуж, по уходу за ребенком. Такие нюансы молодым специалистам тоже важно знать. Честно говоря, радует то,

что на будущее нас будут поддерживать.

Еще мне понравилось, что на семинаре мы, молодые специалисты, пришедшие на комбинат в один год, смогли пообщаться между собой и поделиться опытом, возможно, найти друзей.

Нас, например, пришло в УКИС 9 молодых специалистов. Только здесь, на учебе, мы смогли нормально пообщаться, потому что на работе сидим в разных кабинетах, общаемся с помощью электронной почты.

– А насчет разочарования – оно не приходило?

– Нет! Моя специальность – экономическая кибернетика. Честно говоря, очень боялась, что

не найду подходящей работы в Запорожье. Но уезжать никуда не хотелось – я очень люблю наш город. И мне посчастливилось найти в родном городе работу, которая мне нравится и которая полностью соответствует тому, чему меня учили в институте.

– Алена, а вот если объяснять первокласснику, что вы делаете на работе?

– Объясняю – у меня сестра младшая, я ей пытаюсь объяснить так: «Понимаешь, есть задача – я должна человеку, который программирует, то есть программисту, объяснить, что нужно получить в результате. А он с помощью программы, программного языка оформляет это все в компьютер. То есть, я ему рассказываю – а он делает».

– Работать на «Запорожстали» собираетесь и дальше?

– Мне здесь очень нравится.

– Как по мне, подобные семинары хороши еще и тем, что на них для молодых специалистов есть возможность более полно раскрыть свой потенциал, – считает лаборант лаборатории охраны окружающей среды Анастасия Дутка, выпускница ЗГИА.

– Значит, здесь руководство предприятия может разглядеть тех людей, которые со временем будут занимать руководящие должности. Это для всех нас важно, если мы хотим развивать свой завод, чтобы в будущем он приносил еще большую прибыль, а также производил высококачественный металл.

– Ваша должность лаборанта –

это какая ступенька в карьере?

– Пока что это первая. Но, конечно, она будет не последней. После лаборанта можно стать инженером. А дальше я пока еще не думала. Начальник лаборатории Инна Викторовна Холина мне сказала: «Учись! Есть у тебя стимул подниматься выше». Работа в лаборатории мне нравится. И зарплата, как для первоначальной ступени, меня устраивает полностью.

– Учеба, которую с нами проводят, это очень интересная, познавательная и нужная вещь для молодых специалистов, которые впервые пришли на работу на такое огромное предприятие, как комбинат «Запорожсталь», – говорит инженер по технической эксплуатации вагонов управления железнодорожного транспорта

Кирилл Крикун, выпускник ЗНТУ. – С нами проводят инструктажи по технике безопасности, по охране труда – это очень правильно, так как это не где-то на улице, это серьезное предприятие.

– Кирилл, лично вы сегодня что новое для себя узнали?

– Я узнал о дальнейших целях предприятия, о дальнейшем раз-

витии производства. На комбинате хотят полностью реконструировать аглофабрику. Хотят реконструировать и запустить еще одну доменную печь. Это в дальнейшем приведет к большей эффективности работы предприятия. А по второму вопросу могу ответить следующее. Работа у меня очень интересная, мне она нравится. Коллектив, в котором я работаю, хороший – подсказывают, рассказывают, если что непонятно. Можно спокойно подойти, спросить – тебе все толково объяснят. И не было у меня никаких сомнений по поводу того, что устроился «не туда». А еще я играю за цех в волейбол. У нас уже проводились соревнования. Наш цех занял первое место в своей группе.

– На работе начальство довольно вами?

– Да, начальство довольно, претензий нет никаких – с работой я справляюсь.

– Есть перспективы для роста карьерного?

– На первый взгляд, так как я еще мало времени работаю, об этом трудно сказать. Пока об этом, пожалуй, не стоит думать. Надо, как минимум, год-два поработать.

Menu