АУДИТ УСПЕШНО ПРОЙДЕН

Комбинат «Запорожсталь» успешно прошел первый надзорный аудит Интегрированной системы менеджмента согласно мировым стандартам.

Ответ на кризис — эффективность. Это главное правило, которому необходимо следовать, чтобы не просто выживать во время нестабильной экономической ситуации, но и развиваться, достигать успеха. И управление предприятием не просто по наитию, а в соответствии с международными стандартами, применением передовых мировых практик дает свои закономерные плоды — Интегрированная система менеджмента комбината подтверждает равнение на мировые нормы. О том, как комбинату удалось достичь этого высокого результата «ДМ» рассказал директор по технологии и качеству Сергей Гоман.

– Аудит ИСМ на комбинате проводится не впервые, но результат как всегда самый высокий. Насколько данная оценка важна для комбината «Запорожсталь»?

– В минувшем году комбинат успешно прошел ресертификационный аудит ИСМ на соответствие международным стандартам ISO 14001, ISO 9001 и OHSAS 18001 и получил сертификаты сроком до 2017 года. 25­26 августа на комбинате «Запорожсталь» состоялся первый надзорный аудит ИСМ, который провели эксперты Бюро Веритас Сертификейшн Украина. Аудит подтвердил высокий уровень соответствия ИСМ комбината требованиям международных стандартов по системам экологического менеджмента ISO 14001, менеджмента качества ISO 9001, а также управления охраной труда и производственной безопасностью OHSAS 18001.

– Какие промышленные объекты привлекли особое внимание аудиторов?

– Это объекты экологической модернизации предприятия, которые были реализованы в минувшем году — новая линия травления в ЦХП № 1 и реконструированная доменная печь № 4 с новейшей системой аспирации литейного двора и бункерной эстакады. Аудиторы отметили позитивные изменения в повышении экологичности производства и соблюдении стандартов в области охраны труда и производственной безопасности.

– Как оценили аудиторы работу комбината в сфере ИСМ за последний год?

– В ходе аудита специалисты Бюро Веритас в Украине отметили сильные стороны ИСМ комбината: организацию целевого планирования на основе КПЭ, высокую вовлеченность персонала в процесс непрерывного совершенствования производства, активную модернизацию предприятия с экологической составляющей. Также аудиторы отметили огромную работу, которая проделана на предприятии за последний год. На фоне тяжелейшего экономического кризиса такие перемены впечатляют и заслуживают отдельного внимания. Колоссальные инвестиции в модернизацию производства дают значительное снижение техногенной нагрузки на экологию, повышают качество производимой продукции и энергоэффективность предприятия.

– Хорошая оценка – стимул к дальнейшему развитию и улучшениям?

— Безусловно. Экология, охрана труда, качество, энергосбережение, снижение издержек — все это векторы нашего развития, направления, в которых необходимо работать, чтобы выжить. Комбинат «Запорожсталь» подтверждает высокое соответствие международным стандартам и приверженность мировым ценностям — экологичность и безопасность производства, высокая клиентоориентированность. И мы будем следовать этим принципам и в дальнейшем.