ЭНЕРГИЯ ИДЕЙ

Бережливое предприятие можно сравнить с умелым и опытным хозяйственником, у которого всегда и во всем царит порядок, а необоснованные потери времени, сил и ресурсов давно остались в прошлом, и на смену им пришли выверенность действий и уверенность в принятии решений. Запорожсталевцам хорошо известны инструменты программы «Бережливое предприятие» — система подачи предложений, 5С, прочие.

Об итогах команд непрерывного совершенствования за 2014 год нам рассказал начальник отдела непрерывного совершенствования Евгений Шрамко.

– Команды непрерывного совершенствования не раз доказывали свою эффективность и действенность. Каковы итоги работы КНС за 2014 год?

– На комбинате КНС начали свою работу в сентябре 2013 года. Профессионалов и единомышленников объединяет в команду желание решить производственный вопрос, и начинается работа над поиском пути к успешной развязке задачи. В ходе расчетов, неоднократных испытаний и доработок идеи производственники предлагают решение и достигают успеха.

Цифры говорят сами за себя: в минувшем году более 300 запорожсталевцев из 15 структурных подразделений объединились в эффективные команды и решили порядка 150 задач. По итогам 2014 года выплаты за решение задач составили более 555 тыс. грн.

На сегодня упорно держат лидерство по количеству решенных задач прокатчики цеха холодной прокатки №1 — на их счету 55 решенных цеховых задач. Активно участвуют в командах непрерывного совершенствования и коллеги из цеха горячей прокатки тонкого листа — здесь за год решено 40 задач.

Такой сравнительно новый для комбината инструмент, как команды непрерывного совершенствования, уже доказал свою эффективность. Командная работа запорожсталевцев в вопросах решения значимых для производства задач говорит о большом потенциале этой программы. Думаю, впереди — еще больше интересных и нестандартных решений.

– Какие из команд непрерывного совершенствования можно выделить в 2014 году?

– Одно из лучших решений принадлежит прокатчикам ЦГПТЛ и касается устранения периодически возникающих свищей в трубопроводах цеха, обеспечивающих водо- и газоснабжение подразделения. Ранее для устранения этой проблемы необходимо было остановить подачу энергоресурса, продуть и осушить трубопровод, а значит — оставить цех без важных энергоресурсов на неопределенное время.

Команда под руководством энергетика цеха Игоря Литвишкова в сжатые сроки разработала и успешно опробовала на практике специальное приспособление, которое прочно и герметично крепится внутри трубопровода и устраняет свищ. Еще один плюс этой идеи — универсальность решения для всех цехов комбината.

Сработали слаженно слесари-ремонтники Андрей Николов, Виктор Греков, Александр Киреев, Сергей Коротенко и Константин Серый, а также станочник широкого профиля Андрей Юрчук.

Отмечу, что благодаря эффективному инженерному решению эта команда непрерывного совершенствования была признана лучшей по итогам 2014 года.

– Спасибо за интервью.