НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

В декабре 2014 года на комбинате стартовала ежегодная оценка персонала, которая дает объективный ответ на ключевой вопрос: насколько эффективным является труд работников предприятия и в каких направлениях важно усилить развитие компетенций каждого из оцениваемых профессионалов.

О том, как проходит процесс оценивания сотрудников на комбинате, мы поинтересовались у директора по персоналу Андрея Лученко.

– На предприятии стартовали Комитеты по оценке персонала в структурных подразделениях. Какова их функция?

– На первом этапе линейные руководители заполнили формы самооценки, на втором — прошли индивидуальные встречи с оценщиками, в ходе которых были обсуждены индивидуальные результаты работы и произведена оценка компетенций, которые демонстрировали оцениваемые в прошедшем году, а также выданы рекомендации по их дальнейшему развитию. На Комитетах будут рассмотрены апелляционные заявления сотрудников, согласованы рейтинговые списки с соблюдением квоты по категориям оценок «А+», «А», «В», «В–» и «С» в рамках подразделения. Кроме того, будут рассмотрены рекомендации руководителей, которые проводили оценку, по выдвижению оцениваемых сотрудников в кадровый резерв, их дальнейшее развитие.

– Каким образом сотрудники могут узнать о результатах оценивания?

– По результатам Комитета, руководители доводят до ведома оцениваемых сотрудников утвержденную на Комитете оценку и аргументируют изменения, если таковые имели место. Соответствующие изменения вносятся в «Форму ежегодной оценки» сотрудника, которую он подписывает еще раз. Финальным аккордом станет заседание Комитета по оценке предприятия.

– Какова основная задача финального заседания?

— Основная задача оценки персонала заключается в том, чтобы на ее основе руководители могли определить, на сколько эффективен каждый работник и в какой степени его поведение соответствует ценностям компании. Итоги ежегодной оценки персонала — основа для создания и реализации программ: управления персоналом, мотивации труда, обучения и развития работников, кадрового планирования.

– Спасибо за интервью.