ПОДСКАЖУТ КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ

МК «Запорожсталь» начинает третью волну школы производственных менеджеров, направленную на повышение эффективности использования сменного оборудования.

Какие вопросы поднимали участники второй волны школы производственных менеджеров, и каких результатов в их решении достигли, наш сегодняшний разговор с начальником отдела непрерывного совершенствования Евгением Шрамко.

– Проект по совершенствованию системы межремонтного обслуживания цехового оборудования стартовал на комбинате немногим более года назад. Какие новые решения по этому вопросу участники предлагают в этом году?

– Главный вопрос, который стоит на повестке дня сегодня – как избежать незапланированных простоев оборудования и тем самым сократить затраты на его ремонт. Ведь эффективность производства зависит от многих факторов, в том числе и от стабильной работы агрегатов. Поэтому одним из ключевых векторов в деятельности нашей школы производственных менеджеров стало обеспечение надежности работы оборудования, уменьшение затрат на ремонты. Проект охватил агломерационный, мартеновский, обжимной цех, ЦГПТЛ, ЦХП № 1 и ТЭЦ. Для ремонтного и технологического персонала этих подразделений участники второй волны школы производственных менеджеров разработали карты осмотров оборудования.

– Для чего эти карты предназначены?

– В этих картах были определены все контрольные параметры оборудования, с помощью которых можно получить полную и точную характеристику его работы. Систематический контроль оборудования позволил производственникам своевременно выявлять малейшие неполадки в работе механизмов и оперативно их устранять. Как результат — снижено число незапланированных простоев оборудования, а значит, и дополнительные затраты на его ремонты.

– Можете назвать точные цифры экономического эффекта проекта?

– На данном этапе это пока сложно. Но в масштабах предприятия он весьма значительный. Представьте: в одном только ЦХП № 1 определено почти 8 тысяч контрольных точек осмотра оборудования, закреплено 5 подгрупп — электриков, энергетиков, механиков, технологов, гидравликов, которые теперь следят за работой агрегатов по четким критериям карт осмотров. Понятно, что такое пристальное внимание работает на повышение надежности оборудования, а значит, и на снижение производственных затрат.

– Как вы оцениваете работу участников второй волны школы производственных менеджеров?

— Мы удовлетворены полученными результатами. Не останавливаясь на достигнутом, мы разворачиваем в основных цехах и третью волну проекта. В ее фокусе повышение эффективности использования сменного оборудования. Контрольные точки определены на НТА­4, в том числе на приборах производства Siemens VAI и Miebach. В действии — карты осмотра сложнейшего оборудования. Все это помогает существенно уменьшать потери производства.