ПОМНИТЬ О ГЛАВНОМ

Металлургия — зона повышенной ответственности и внимательности. Именно на примере крупного предприятия, которым является «Запорожсталь», видишь, как человек «приручает» огромные мощные агрегаты и достигает хороших результатов. Но любой рекорд меркнет на фоне несоблюдения правил безопасной работы, поэтому ежедневно на комбинате идет работа по всем направлениям охраны труда. Об итогах работы МК «Запорожсталь» по охране труда в минувшем году и предстоящих целях на 2015 год нам рассказал директор по ОТ, промышленной и техногенной безопасности Игорь Черняк.

– Какие мотивационные программы комбината стимулируют запорожсталевцев к безопасному труду?

— Главный принцип, который мы повторяем ежедневно, неизменен: нужно мыслить и действовать безопасно, оценивать возможный риск и делать все необходимое, чтобы оградить и нейтрализовать источник опасности для себя и своих коллег. И здесь самыми эффективными инструментами стали мотивационные программы, которые эффективно работают на комбинате.

Особо стоит выделить программу «10 стимулов в области ОТ, ПБ, охраны окружающей среды, охраны здоровья и пожарной безопасности», которая стартовала в 2014 году. В ее основе — мотивационные проекты, которые заинтересовали запорожсталевцев и стали настоящим стимулом к безопасному труду.

– Как мотивировать работников самим обезопасить свой труд на рабочих местах?

– Так, стала очень популярной среди запорожсталевцев программа «Миллион по охране труда лучшим бригадам». За победу в ней ежеквартально борются десятки коллективов различных подразделений комбината.

Конкурс на премию Генерального директора МК «Запорожсталь» в области охраны труда, промышленной и техногенной безопасности, охраны здоровья, охраны окружающей среды, прошедший в прошлом году, собрал множество полезных инициатив работников, направленных на повышение уровня промбезопасности и снижение травматизма.

Тренинг-инструктаж с выходом на рабочее место — еще один эффективный инструмент, который обрел свою популярность в 2014 году в цехах — за понятность и наглядность.

Наряду с инструктажами, в цехах комбината проходят перекрестные аудиты, которые дают возможность работникам со стороны взглянуть на безопасность выполняемых коллегами работ и устранить замечания в своем подразделении.

– Как обеспечить снижение травматизма на предприятии?

– Еще одно направление, где внедрено немало интересных идей — промышленная медицина. Введены в действие комплексные программы «Ключи к здоровому сердцу» и «В здоровом теле — здоровый дух», направленные на популяризацию здорового образа жизни и своевременную профилактику заболеваний. На предприятии действует стандарт «Оказание доврачебной и экстренной медицинской помощи», цель которого — обеспечить эффективное оказание первой доврачебной помощи. Нельзя не отметить и работу по ОТ с подрядчиками, где удалось также достичь снижения травматизма и предпосылок к нему. Это направление следует отметить хотя бы потому, что запорожсталевцы работают в тесной связке со специалистами других предприятий, а значит, жизнь и здоровье зависит от корректных и безопасных действий друг друга. Нашей целью номер один остается достижение нулевых показателей производственного травматизма. Поэтому в планах на 2015 год — обеспечение работы уже внедренных проектов. И, в первую очередь, — работа с людьми, обучение безопасным приемам работы. Безопасность — обязательное условие эффективного труда.

– Спасибо за интервью.