ПРОИЗВОДСТВО ОНЛАЙН

ПАО «Запорожсталь» завершил проект по онлайн-визуализации основных производственных процессов.

Комбинат активно использует современные технологии для повышения эффективности управления производственными и бизнес-процессами. Одним из основных направлений развития информационных технологий на «Запорожстали» в этом году стало внедрение проекта по онлайн-визуализации производственных процессов.

О главных задачах проекта и ожидаемом эффекте мы спросили у главного специалиста по ИТ комбината Сергея Федчуна.

– Есть ли аналоги у проекта по онлайн-визуализации? Кто занимался его разработкой?

– Разработка является уникальной для горно-металлургического комплекса Украины — полностью спроектирована и реализована запорожсталевскими специалистами ИТ-службы, программистами ОАСУТП и УКИС. Система создана на базе самых современных аппаратно-программных решений от Microsoft, Cisco, Axis и Milestone.

– Где применяется данная программа?

– На сегодняшний день на комбинате создан мониторинговый информационно-диспетчерский центр, в основе которого — самые прогрессивные ИТ-технологии. Центральная диспетчерская оснащена современной видеостеной, на которой размещены 24 жидкокристаллических панели, общий размер видеостены — 7,28 на 2,74 м. Суммарное разрешение полиэкрана — 11520 х 4320. Видеостена смонтирована с минимальным зазором между отдельными модулями — менее 4 мм. Система отображения работает в круглосуточном режиме, а скорость обработки полученных данных — считанные секунды.

– В чем эффективность проекта по онлайн-визуализации для комбината?

— Эффективное управление производственными процессами предусматривает, прежде всего, наличие самых актуальных данных с участков цехов. Теперь диспетчерам предприятия стало проще и быстрее контролировать производство, принимать взвешенные решения, проводить управляющие воздействия. На современной видеостене они видят все процессы комбината так, как будто находятся на производственной площадке.

– Как происходит процесс сбора и обработки данных с производственных участков в режиме онлайн?

– На технологических объектах комбината уже установлены 80 камер видеонаблюдения, которые передают информацию с производственных площадок на диспетчерский пульт: на участке НТА-4 в цехе холодной прокатки № 1, в сталеплавильном переделе, на всех въездах и весовых. В перспективе на объектах предприятия будут установлены еще 320 камер.

– Преимущество программы первыми оценили сами диспетчеры, которые ушли от гор бумаг и текущих отчетов.

– Совершенно верно. Производственники отмечают, все производство комбината — как на ладони. Все цифры и данные, которые к нам поступают, — самые оперативные и достоверные. Система удобна еще и тем, что данные можно получить как с рабочего места за компьютером, так и с мобильных устройств.

– Спасибо за интервью.