РАСХОД НА МИНИМУМ

МК «Запорожсталь» в 2014 году, несмотря на затянувшийся экономический и политический кризис в Украине, достиг двух знаковых показателей: нарастил производство и сократил потребление природного газа.

О том, как удалось достичь этих результатов «ДМ» рассказал главный энергетик комбината Александр Грек.

– Как внедрение энергосберегающих технологий повлияло на жизнедеятельность комбината в 2014 году?

– Энергетическая безопасность страны, ее промышленности по степени важности стоит в одном ряду с национальной безопасностью. Для энергозависимого государства, которым является Украина, малейшее снижение потребления дорогостоящих ресурсов в такой энергозатратной отрасли, как металлургия — уже эффективный результат. В числе стратегически значимых направлений деятельности для комбината «Запорожсталь» всегда было внедрение энергосберегающих технологий, а в последнее время это стало вопросом выживания для коллектива предприятия.

В 2014 году МК «Запорожсталь» достиг хороших результатов в энергетической сфере. Так, комбинат сократил потребление природного газа с 236 млн кубометров в 2013 году до 206 млн кубометров в 2014 году, или на 13%. И все это — на фоне роста производственных показателей. В частности, выпуск чугуна увеличен на 9,1%, стали — на 3,8%, проката — на 5%.

Сухой и непредвзятый язык цифр говорит об экономии, которую предприятие достигло в приоритетном направлении благодаря командной работе коллектива комбината. В мирное время подобные результаты говорили бы о стремительном развитии, успешном внедрении передовых технологий, но сегодня строгая экономия становится принципом выживания номер один.

– Что лежит в основе этих показателей?

– Экономию природного газа в 2014 году комбинату удалось достигнуть за счет внедрения энергоэффективных мероприятий на всех производственных переделах, три четверти из них реализованы именно в сталеплавильном производстве — на самом энергоемком металлургическом переделе. Цифры бесстрастны: в мартеновском цехе потребление природного газа в прошлом году снижено почти на 20%: с 30,51 кубометра на тонну стали в 2013 году до 24,56 кубометра в 2014 году.

– Вопрос энергоэффективности не теряет своей актуальности?

– В эти дни на предприятии продолжается работа по реализации мероприятий, которые позволят не только удерживать достигнутые результаты, но и последовательно снижать энергозависимость комбината, а значит — энергоемкость и, как следствие, себестоимость продукции. Ведь все эти показатели очень тесно связаны между собой и непосредственно влияют на конкурентоспособность и запас прочности предприятия. По словам Генерального директора МК «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, комбинат сумел выстоять только благодаря эффективной работе коллектива предприятия. Вследствие затяжного экономического кризиса нам и далее нужно внедрять решения по повышению эффективности производства — это вопрос выживания для комбината.

– Спасибо за интервью.