РОСТИСЛАВ ШУРМА: Я СВЯЗЫВАЮ СВОЕ БУДУЩЕЕ И ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ С ЗАПОРОЖЬЕМ

Это третье интервью, которое автор взяла у генерального директора ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы. Есть несколько отличий того, о чем рассказывал глава металлургического комбината два года назад и сейчас. Наиболее яркое — ранее генеральный директор градообразующего предприятия Запорожья неохотно говорил о политике, заявляя, что он не политик, а производственник. Сегодня же Ростислав Шурма открыто критикует власть. Вероятно, это связано с тем, что он около года возглавляет областную организацию оппозиционной партии.

– В 2015-м году, по статистике объединения «Металлургпром», страна снизила производство стали на 16%. Каким образом, «Запорожсталь» пыталась минимизировать свои производственные потери?

– «Запорожсталь» – пожалуй, единственный комбинат в Украине, который смог сохранить и даже немного нарастить объемы производства чугуна, стали и проката по итогам 2015 года. Благодаря чему? Рынок металлургии — это довольно специфическое явление. Здесь побеждает тот, кто конкурентоспособный по себестоимости и по качеству. Мы три с половиной года непрерывно работали над повышением операционной эффективности. Над снижением затрат и повышением качества. Благодаря этому, мы остались конкурентоспособными практически на всех рынках. Хотя, честно вам скажу, сегодня комбинат работает в «ноль» и даже в небольшой «минус» на протяжении последних трех месяцев. Потому что ситуация катастрофическая на рынках металла. Но тем не менее, мы смогли сохранить объемы производства и все соответствующие социальные стандарты.

– А у вас из-за этого нет проблем с инвестором? Из-за того, что сегодня предприятие работает в «минус».

– А какие у меня могут быть проблемы с инвестором и акционером, если комбинат — единственный, который смог сохранить в Украине объемы производства по итогам прошлого года?

– До этого вы ведь работали в «ноль», на который, по вашим словам, вышли в кратчайшие сроки. Все владельцы хотят прибыли от своих предприятий.

– На сегодняшний день нет ни одного прибыльного металлургического предприятия в Украине. Думаю, даже в мире тяжело найти прибыльную металлургическую компанию. Посмотрите на капитализацию АрселорМиттал — она упала в десять раз за два года. Как вы думаете, Миталл счастлив? Думаю — нет. Посмотрите на капитализацию крупнейших горнорудных компаний — в 15-20 раз. Это глобальный тренд. Мы живем в определенный этап мирового мегацикла, когда заходим в ситуацию отсутствия роста спроса на металл, при том, что построено много мощностей.

Сейчас вопрос в другом. Кто выживет? Ближайшие год-три — это тест на выживание. В металлургии лишних 800 миллионов тонн мощностей. Уровень их загрузки — ниже 70%. Такая ситуация в последний раз была лет 30-40 назад. Для того, чтобы ситуация хоть как-то стабилизировалась и работать в «ноль» или небольшой «плюс», с рынка должны уйти 15% мощностей. То есть, 100 крупных металлургических предприятий закроются в ближайшие несколько лет. И сейчас идет борьба, чтобы не оказаться одним из этих ста. И акционеры, которые являются стратегическими инвесторами металлургии, это очень четко понимают.

– Пострадала ли «Запорожсталь» от эмбарго России?

– Любые ограничения во внешней торговле — это плохо для экономики. Российский рынок никогда не был для нас самым ключевым и большим. Хотя мы ценим каждого нашего клиента в каждой стране. В России у нас была и есть сотня клиентов, с которыми мы работаем. Но российский рынок никогда не занимал больше 12-13% в структуре наших продаж. Иногда его доля падала до 2-3%. Сегодня мы в Россию продаем от 7 до 10%. Эмбарго как такового нет, есть дополнительные пошлины в размере 5%. Странная другая ситуация — украинские металлурги должны платить эти 5% при поставках в Россию, а российские металлурги везут в Украину все без пошлины. Куда смотрит наше правительство? Которое много говорит, а элементарное сделать не могут. Или сделайте так, чтобы Россия отменила пошлину, или введите зеркальные меры. Сейчас огромное количество российского импорта по демпинговым ценам продается в Украине.

– Ранее вы говорили, что руководимое вами предприятие в основном ориентируется на украинского потребителя. Это и сейчас так?

– Конечно. Для любой компании внутренний рынок, внутренний клиент — это всегда самое приоритетное направление. Для нас до сих пор внутренний рынок — приоритет №1. И таким он будет оставаться всегда.

Все металлургические компании в мире ориентируются в первую очередь на внутреннего клиента. В среднем, от 70 до 90% продается металлопродукции на внутреннем рынке. В этом плане Украина — уникальная страна, которая 70% производимого металла экспортирует. Странно, что в этих условиях металлургия вообще еще существует. У нас нет внутреннего рынка, потому что нет инвестиционного климата и никто ничего не строит. А это уже беда всей страны. И я хочу, чтобы мы дожили до того времени, когда в Украине будет потребляться 80% производимого металла – это будет говорить о том, что строятся дороги, дома, мосты, вокзалы, аэропорты.

– Во время прошлых интервью вы не касались темы политики, а сейчас критикуете власть. Отчего это?

– А вы что, довольны, как мы живем?

– Нет.

– Вы видите перспективы?

– Туманно.

– И я не вижу. Я общаюсь со многими людьми, не только в Запорожье, в основном, в Киеве. С интеллектуальной элитой. Так я вам скажу — большинство думают о том, как уехать из Украины. Меня это просто повергло в шок. Это не мой путь. Второй путь — опустить голову и все это терпеть. Думаю, что для людей, которым приходят платежки по 1500 гривен за отопление, это хорошо не закончится.

И третий путь — пытаться что-то менять. Я не лезу в большую политику. Первый шаг — обеспечить жизнеспособность завода в этих сложных условиях и мы пока с этой задачей справляемся. Второй шаг — пытаться что-то менять на городском уровне. А для того, чтобы эту систему сломать и дать первые позитивные результаты, нужно несколько лет.

Когда произошел Майдан, у меня были надежды, что к власти придут профессионалы и мы начнем двигаться к европейским стандартам жизни. Но мы же вообще не туда движемся.

– В интервью «Новому Дню» политолог Михаил Павлив сказал, что в Запорожской области будет расти рейтинг Оппозиционного блока. Вы можете это подтвердить или опровергнуть, основываясь на исследованиях рейтинга, которые у вас должны быть, как у главы партии в регионе?

– Меня рейтинги не интересуют, меня интересуют конкретные дела.

– А вы разве не видите внутрипартийные цифры? Вам их не приносят ваши соратники?

– Видел, недавно публиковали какие-то социсследования. Ну, я бы не сказал, что там какие-то кардинальные изменения в рейтингах.

– Оппозиция в горсовете считает, что все главные, «вкусные», комиссии, забрал себе Оппозиционный блок — бюджетную, земельную, ЖКХ. А оппозиции достались, как она говорит, смешные комиссии — регламентная, гуманитарная и т.д. Зачем Опозиционному блоку контролировать бюджет, землю и ЖКХ?

– С моей точки зрения, произошло достаточно справедливое распределение комиссий в облсовете и горсовете. Это касается и их количества и качества. Большинство участников политического процесса рассматривают эти должности, как какие-то пирожки и пряники. А мы рассматриваем это как работу. Во главе гуманитарной комиссии должен стоять сильный гуманитарий, а не производственник. Я не могу похвастаться, что у меня много сильных гуманитариев. Поэтому мы даже не претендовали на эту комиссию, хотя с моей точки зрения, это ключевые комиссии.

Наша команда сильна управленцами, профессионалами, производственниками, экономистами. Поэтому мы претендовали на соответствующие комиссии. В каждой комиссии должности заместителей были предложены альтернативным партиям. Ну и что, что бюджетную комиссию возглавляет представитель Оппозиционного блока? Если зам у него от одной партии, а секретарь — от другой. И при этом, вы мне покажите более грамотного финансиста в Запорожской области, чем Руслан Божко (глава бюджетной комиссии в горсовете, – авт). Даже близко никто рядом не стоит. Хорошо, что этот человек вообще согласился возглавить эту комиссию.

– Вы много раз заявляли, что на Запорожстали нет и не было массовых увольнений. Но в интернете, на форумах люди говорят о том, что людей все же массово увольняют и уменьшают зарплаты.

– Если сложить воедино все, о чем говорят политики и в соцсетях — то 5 тысяч уволили, то 3 тысячи — то комбинат «Запорожсталь» уже сократили раз пять за последние три года. А здесь как был многотысячный коллектив, так он и остается. Только раньше все были в штате, а сейчас многие работают в аутсорсинговых компаниях. То, что там где-то говорят и слухи распускают — давайте это оставим за скобками.

Мировая металлургия вошла в сложный период. Последние 15 лет активно потреблял металл Китай, где строились сотни городов. Когда они потребляли — создавали спрос и цены росли вверх. И в один прекрасный момент Китай построился. И перешел с экономики потребления на экономику услуг. Прекратился рост спроса на металл. И что теперь? Умрут неконкурентоспособные предприятия, как я говорил. И наша задача — чтобы «Запорожсталь» не закрылась, максимально сохранить коллектив.

Для этого, в первую очередь, необходимо максимально снижать издержки, повышать эффективность производства и, в том числе, работать с организационной структурой. Есть участки на предприятии, относительно которых нет никаких перспектив, что их мощности загрузят. В то же время, мы нарастили объемы отгрузки на экспорт и там не хватает людей. Что надо сделать? Упорядочить организационную структуру и пересмотреть штатное расписание на такого рода участках. В целом, возможно снижение численности работников, но при этом сокращаться будут в первую очередь административные функции.

То есть, ни о каких массовых сокращениях речь не идет. Но реорганизация будет. Иначе, мы просто не выживем.

– Сейчас модно быть борцом с «Запорожсталью» в среде запорожских политиков и общественных активистов. То есть, призывы «повлиять» на предприятие, призвать его к ответу, слышатся с местных трибун и от самых разных людей. Почему «Запорожсталь» многие избирают в качестве местного «дракона», с которым нужно бороться?

И второй вопрос. После того, как Оппозиционный блок взял большинство в горсовете, а представитель «Запорожстали» стал мэром, не пришли ли к вам толпы этих людей, которые с вами боролись, чтобы подружиться?

– Знаете, это очень большая проблема нашего общества и особенно тех, кто занимается политикой — полная безответственность. Считаю, что свой имидж и авторитет нужно строить на созидании и объединении. А не на поиске врагов и политиканстве. Большинством этих политиков и общественных активистов движут мелкие коммерческие интересы. И понятно, что с помощью пафосных речей они пытаются их решать. Но позиция наша принципиальна — мы пришли сделать Запорожье лучше. Я пошел в политику, чтобы изменить жизнь в городе. А не для того, чтобы удовлетворять чьи-то мелкие коммерческие интересы.

Если человек пришел что-то урвать – неважно, какая у него политическая окраска. Если он из Оппозиционного блока — мы от него избавимся.

– Связываете ли вы свое будущее и будущее своих детей с Запорожьем?

– Да.

– Хотите сказать, что ваши дети будут учиться в Запорожье, а не за границей?

– Мои дети сейчас ходят в местный садик. Ходим на подготовку к школе. В Запорожье очень хорошие школы. Я это помню со школьных времен, когда я ездил на олимпиады, и учащиеся некоторых запорожских учебных заведений – у них был высокий уровень подготовки. Да, они будут ходить здесь в школу, а я планирую здесь жить.

Люди все под Богом ходят. Никто не знает, что будет завтра. Кто мог спрогнозировать войну в Украине? Я не знаю, как будет. Но я хочу и планирую жить в Запорожье. И хочу, чтобы мои дети жили здесь. Но не в таком Запорожье, как сейчас, а в другом, намного лучше. А над этим я буду работать.

Источник: https://nd.zp.ua/interview/1330-rostislav-shurma-ya-svyazyvayu-svoe-buduschee-i-zhizn-svoih-detey-s-zaporozhem.html