СДЕЛАНО И ДЕЛАЕТСЯ В УКРАИНЕ

Дмитрий ШИЛИН

ЗАПОРОЖЬЕ

Это чисто экологический проект в программе модернизации комбината. Речь идет об установке новых современных газоочисток на четырех агломашинах. Еще на двух, из всех шести, они уже установлены. Реконструкция каждой агломашины с установкой на ней современной газоочистки дает сокращение вредных выбросов в целом по комбинату на 10 процентов.

Как сообщала «Индустриалка», во вторник главный инженер предприятия Владимир Буряк и директор крупнейшего украинского производителя газоочистного оборудования машиностроительного завода «Прогресс» (г.Бердичев) Артем Зайцев подписали контракт на поставку необходимого оборудования для четырех агломашин на сумму порядка 330 миллионов гривен.

Рассказать о деловом партнере «Запорожстали», получившем такой солидный заказ, «Индустриалка» попросила Артема Зайцева.

– Артем Станиславович, как давно работает ваша компания на рынке газоочистного оборудования?

– Вообще, нашему предприятию, Бердичевскому машиностроительному заводу «Прогресс», в этом году исполнилось 135 лет. Мы производим фильтровальное оборудование для промышленных предприятий горно-металлургического комплекса

– Какова география поставок вашего оборудования?

– В первую очередь это страны СНГ, Украина. Есть поставки и в Бразилию, Македонию.

– Как давно «ПрогрессГрупп» сотрудничает с комбинатом «Запорожсталь» по поставкам газоочисток?

– Активно сотрудничаем с 2013 года, сделали газоочистку для второй агломашины, мы подписали контракт на изготовление газоочисток более усовершенствованной конструкции для газоочисток еще на 4 агломашины «Запорожстали». Этот контракт крайне важен для нашего предприятия. Во-первых, нам доверили реализацию технологии, которая является уникальной по своей сути. Уникальность ее в том, что она полностью сухая — применяются рукавные фильтры и абсорберы для серы.. Мы очень ценим это сотрудничество.

И для улучшения экологии этот проект имеет важность колоссальную. Вы представьте — вся пыль, которая раньше выбрасывалась, теперь улавливается.

– А что можно сказать о надежности вашего оборудования? Какие гарантии надёжной работы оборудования в долгосрочной перспективе?

– Наше оборудование работает очень долго. И одновременно у него есть, можно сказать, знак качества. Поэтому мы уверены в надежности нашего оборудования.

– Насколько оно соответствует другому аналогичному оборудованию, которое, скажем, выпускается за границей?

– Это мировые стандарты.

– Можно ли на какой-либо агломашине во время работы отключить газоочистку?

– Невозможно. Вернее, можно, но только вместе с остановкой агломашины. Если же агломашина работает, газоочистку отключить невозможно. Это даже не предусмотрено в её конструкции.

– Для вашей фирмы что даст новый контракт, подписанный с комбинатом «Запорожсталь»?

– В первую очередь я хочу от нашего тысячного коллектива поблагодарить комбинат за оказанное нам доверие. Потому что, поддерживая украинского производителя, мы даем возможность людям иметь работу, выплачивать им зарплату. И я всегда говорю: будем платить загранице — там будут получать зарплату, будем платить своим — свои будут получать зарплату. Полученный нами заказ – это зарплата, загрузка производства. Это всё — жизнь, одним словом.

Поэтому крупные предприятия – это основа экономики.