ТАЛАНТ БЫТЬ МЕТАЛЛУРГОМ

Так смело можно сказать о главном мартеновце комбината Викторе Тищенко.

Ровно три года во главе мартеновского цеха — Виктор Тищенко. Его не застать в кабинете: постоянный контроль производства, ведение рабочих собраний, важные совещания — кажется, Тищенко из тех людей, которые бывают в нескольких местах одновременно. «Каждую минуту используй с умом, а каждую возможность — по максимуму» — говорит наш герой. Когда­то это правило сыграло важную роль в жизни главного мартеновца «Запорожстали» и привело его в металлургию. Но обо всем — по порядку. Предоставим слово самому Виктору Тищенко.

– Виктор Иванович, расскажите о себе.

– Я родился в 1970 году в Темиртау Карагандинской области, в Казахстане. В 19 лет ушел в армию, а после службы переехал в Украину. Окончил Криворожский металлургический техникум и Национальную металлургическую академию Украины по специальности металлургия, производство стали. На «Запорожстали» с 1997 года.

– Как вы определились с будущей профессией?

– Стать металлургом — серьезное решение, и оно не приходит случайно. В какой то степени металлургия и сама меня выбрала: я родился в Темиртау, потом учился и работал в Кривом Роге и Запорожье. Можно сказать, у меня просто не было другого выбора — металлургия была со мной всегда. Хотя ни отец, ни мама не работали в этой отрасли. Иногда думаешь: кем бы мог стать, если бы не металлургия? И, честно говоря, до сих пор не ответил себе на этот вопрос. Все­таки мартеновец засел во мне очень глубоко. Я ни разу не пожалел о своем выборе.

– Не жалеете, что посвятили свою жизнь металлургии?

– Определенно, нет. Запорожсталевец — это не просто слово, это гордое звание. Быть частью комбината, работать здесь и знать, что твой труд важен, ценен для предприятия, которое стало вторым родным домом, — что может быть лучше для профессионала? За 18 лет работы здесь я прошел все кадровые звенья: подручный сталевара, сталевар, мастер блока печей, старший сменный мастер печного и разливочного пролетов, заместитель начальника цеха. «Запорожсталь» — моя школа профессионализма и стальной, мартеновской выдержки, моя стихия.

– Что вы можете сказать о своем коллективе?

– Я своим коллективом горжусь, потому что знаю: каждый мартеновец — профессионал. По правде сказать, другие у нас просто не задерживаются. Потому что сталевар — это не временная работа или буферная зона, это призвание для настоящих мужчин: крепких, закаленных и надежных. Поэтому с ними так и работается — уверенно и четко.

– Мартеновский цех эффективно работает, выполняет и перевыполняет план, заботится о повышении качества и экономии ресурсов. Как удается так высоко держать производственную планку?

– План в 50 и более ковшей стали в сутки, надежная работа печей и двухваннки, отсутствие беззаказных плавок, экономия топливных ресурсов — это наши ежедневные задачи, можно сказать, основа нашей общей эффективной работы. Мы понимаем, что работаем в одной связке, от добросовестного труда каждого на своем месте зависит общий результат. Поэтому очень важно, чтобы настоящий профессионал был ответственным и очень требовательным к себе, своей работе. Это я ценю в своих ребятах. И это позволяет нам побеждать в конкурсе энергоэффективности, рейтинге руководителей, конкурсах охраны труда. Каждая такая победа — коллективная, одна на всех.

– А как вы отдыхаете после напряженной работы?

– Мое хобби — очень необычное и интересное. Прыжки с парашютом — это настоящий адреналин и отличный способ сбросить напряжение, оставить его где­-то над куполом. И хоть парашютным спортом занимаюсь давно, каждый раз в воздухе чувствую то непередаваемое ощущение, когда ты просто паришь над землей, как птица. Кстати, любовь к такому экстриму разделяют еще несколько ребят из цеха. Можно сказать, и работаем, и отдыхаем вместе.

– Каким вы видите комбинат в будущем?

— Судьба комбината мне небезразлична, поэтому есть мечта — увидеть его в новом свете: с завершением важных модернизационных проектов, которые сегодня так активно реализуются, с новыми современными металлургическими агрегатами. Думаю, она исполнится: начало проектам положено, а мы со своей стороны сделаем все, чтобы комбинат достиг поставленной цели

– Спасибо за интервью.