ТЕМП ЗАДАЮТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

Стабильность производства всего комбината во многом зависит от надежной работы коллектива УЖДТ, в традициях которого — надежность и эффективность перевозок. Как и у металлургов, в их работе нет остановок. Их работа не прощает ошибок и беспечности. От их четкости и слаженности зависит и производственный процесс комбината, и качество выпускаемой продукции. Они — это железнодорожники нашего предприятия. О работе коллектива железнодорожников – в интервью с начальником УЖДТ Константином Нагих.

– Как работают железнодорожники в сложившихся непростых условиях, какие задачи перед собой ставит?

Ежедневно производство комбината требует многих тысяч тонн сырья и расходных материалов. И цехи получают все необходимые грузы в соответствии с графиком. Ну а заказчики — готовую металлопродукцию. И сегодня, в очень непростых экономических условиях, коллектив УЖДТ держит под четким контролем стабильность процесса перевозок. Две наши главные задачи — это безопасность и эффективность транспортировки грузов. И каждую новую рабочую смену мы находим единственно верные решения этих задач.

– Из каких аспектов складывается эффективность железнодорожных перевозок?

Немалое значение имеет качество погрузочно-выгрузочных операций. Продукция поступает к потребителям с тем же высоким качеством, что и уходит из цехов. Еще одна составляющая — это снижение времени простоя вагонов под погрузкой. За счет оптимизации схем погрузки, внедрения передовых практик и новых технологий железнодорожники «Запорожстали» совместно с работниками производственных цехов достигли того, что сегодня время погрузки вагона занимает не более полутора часов. Вместе с тем в УЖДТ успешно идет внедрение электронного документооборота для вагонов общесетевого парка. Это уже позволило сократить время оборота вагонов на подъездном пути комбината в среднем на час. С этой же целью на комбинате идет внедрение еще одной передовой технологии — микропроцессорного контроля перевозок. Благодаря действию этой системы более чем на полчаса сокращено время простоя вагонов на станциях Рудная, Угольная и Аглофабрика, значительно повысилась безопасность транспортировки грузов.

– Каковы масштабы железнодорожного хозяйства «Запорожстали» сегодня?

– 13 станций, более 1750 вагонов, 82 локомотива, 40 единиц путейской самоходной техники, 321 км железнодорожных путей, 680 стрелочных переводов, железнодорожные краны, бульдозеры — это сложное хозяйство железнодорожников. На комбинате построены два новых промышленных комплекса — доменная печь №4 и новая травильная линия в ЦХП №1. В рамках реализации этих важных инвестиционных проектов были проложены и новые железнодорожные пути, со стрелочными переводами. Так что теперь и эти участки — под нашим пристальным вниманием.

***

Достижения одного из крупнейших подразделений комбината — это кропотливый добросовестный труд каждого на своем рабочем месте. Высокий профессионализм, ювелирная точность, умение быстро принимать решения — все эти качества присущи каждому железнодорожнику. Особый вклад в общий успех делают машинисты тепловоза Виктор Мельников, Николай Куропятников, Анатолий Закрасняный, помощники машиниста Евгений Лисовый, Вячеслав Ляленко, Михаил Новицкий, диспетчеры Сергей Ретинский, Виталий Коломоец, дежурная по станции Виктория Авраменко, слесари Юрий Горбатенко, Виталий Маховский, Юрий Котяхов, приемосдатчики груза и багажа Ирина Коваль и Светлана Сиваш, электромонтер Олег Ширипа и многие другие.