УЧЕСТЬ МНЕНИЕ КАЖДОГО

В конце 2014 года на комбинате прошел ежегодный опрос удовлетворенности работников. Об итогах этого исследования нам рассказал директор по персоналу МК «Запорожсталь» Андреем Лученко.

— В декабре прошлого года на МК «Запорожсталь» уже во второй раз прошел опрос удовлетворенности работников, по методике компании Нау Group. На что он был направлен, каковы его итоги?

— Для нас важно понимать, что думают запорожсталевцы, что их беспокоит, радует, решение каких вопросов они ожидают в первую очередь. С тем чтобы оценить сделанное на комбинате и вместе поставить новые цели, и проводился опрос удовлетворенности. Особенностью опроса-2014 стала сама ситуация в стране, отрасли. У многих прошла переоценка ценностей, и мы, конечно же, хотели понять настроения запорожсталевцев.

Каждый участник опроса мог донести свою точку зрения, обратить наше внимание на те или иные вопросы, на изменения и улучшения, происходящие на комбинате. Для нас важно было выявить сильные и слабые стороны предприятия, ключевые области для развития. Дать сотрудникам реальную возможность поделиться своим мнением о различных аспектах своей работы.

— Что отметили запорожсталевцы в качестве сильных сторон предприятия?

— Прежде всего, это работа по таким направлениям, как качество и ориентация на клиента, непрерывное совершенствование, охрана труда и промышленная безопасность, реализация целей компании, взаимодействие и поддержка в коллективе, управление эффективностью, обучение. Удовлетворенность работников по этим направлениям заметно превышает уровень в 50%.

Большинство работников удовлетворены отношением к себе как со стороны своего непосредственного руководителя, так и высшего руководства комбината. За прошедший год уровень удовлетворенности по направлению «непрерывное совершенствование» вырос на 5%, по обучению — на 4%.

Итогом этой системной работы является тот факт, что на сегодня комбинат — одно из немногих предприятий Украины, которое держит производство, реализует социальные программы, увеличивает заработную плату. —

Внимание в ходе опроса было уделено также оценке работниками последних событий в общественной и экономической жизни общества.

— И это понятно. Реалии таковы, что предприятие ежедневно сталкивается со все новыми вызовами и проблемами. Невозможно представить себе дальнейшее развитие комбината без стабильности и развития в обществе, в стране. Вот и итоги опроса удовлетворенности показали, что большинство работников предприятия, а это 57%, пессимистически оценивают ближайшее будущее. Несомненно, стоит учесть время проведения опроса — декабрь 2014 года, на фоне сложнейшей ситуации в стране и событий на востоке Украины в частности. И все же, повышением оптимизма работников на комбинате всерьез предстоит заниматься.

— Среди ответов можно увидеть – рост на 5% гордости за свое предприятие.

— Запорожсталевцы работают на сильном предприятии, и они по праву этим могут гордиться. Мы все видим, что, несмотря на все сложности, существующие в стране, комбинат не свернул модернизацию, не отступил от планов развития, а настойчиво идет вперед. И это не может не радовать.

Среди вопросов с наибольшим уровнем позитивных ответов — следующие. Внушительный рост — на 17% — уровня удовлетворенности работников качеством питания и обслуживания в столовых и буфетах предприятия. За прошедший год на 3% выросло число работников, которые могут открыто высказывать свое мнение, не боясь негативных последствий. На 5% за истекший год стало больше тех работников, у кого есть ВОЗМОЖНОСТЬ внедрять свои идеи и предложения на практике.

Большинство работников позитивно оценивают усилия руководства по сохранению производства и коллектива, созданию стабильной рабочей обстановки, а также связывают свое будущее с предприятием — 80% опрошенных, несмотря на сложные социально-экономические и политические процессы, происходящие в стране.

В завершение нашей беседы скажу, что результаты опроса удовлетворенности тщательно проанализированы, намечены направления для улучшений, которые лягут в основу дальнейшего плана работы, нашего вектора движения

– Спасибо за интервью.