В РАБОТЕ — АСПИРАЦИЯ ДП № 2

Комбинат «Запорожсталь», в рамках программы экологической модернизации производства, реконструировал аспирационную систему доменной печи № 2.

О реализации крупного модернизационного проекта – наш разговор с начальником управления капитального строительства Андреем Решетько.

– Расскажите подробнее о преимуществах нового оборудования.

– Работа аспирационной системы ДП № 2 обеспечивает очистку от пыли на уровне 20 мг на кубометр воздуха. Эти параметры соответствуют строгим европейским стандартам. Новая аспирация оснащена высокоэффективными рукавными фильтрами с импульсной системой регенерации, мощным тягодутьевым оборудованием немецкой компании Howden и системой пневмотранспорта, для возвращения уловленной пыли в производство. Поставки ключевых агрегатов для аспирации выполнила украинская компания «Великс». Оборудование изготовлено с учетом энергосберегающих технологий: уровень потребляемой им электроэнергии намного ниже расчетных проектных показателей, что позволит комбинату сэкономить на электроэнергии порядка 1,5 млн грн. в год.

– Как производится контроль технологического процесса?

– В своей работе по модернизации производства мы сделали акцент на оснащении оборудования газоочистками нового поколения, более мощными и эффективными. Система аспирации ДП № 2 снабжена датчиком непрерывного автоматического контроля — в режиме онлайн, все показатели фиксируются. Это позволяет четко контролировать технологический процесс на всех этапах.

– Какие инвестиции комбината в реализацию проекта?

– Современная система аспирации доменной печи № 2 соответствует европейским природоохранным нормам. На реализацию проекта по реконструкции аспирационной системы ДП № 2 комбинат направил порядка 80 млн. грн

– Спасибо за интервью.