КОМБИНАТ «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» ПОМОГ ОБУСТРОИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ НА О. ХОРТИЦА

Не так давно сотрудники Национального заповедника «Хортица» открыли святилище бронзового века недалеко от балки Каракайка и санатория-профилактория «Запорожсталь». Возраст святилища датируется приблизительно 3-4 тысячелетиями, но использовали его и в более поздние времена. На месте святилища археологи нашли остатки скифского захоронения, которое, скорее всего, было ограблено сразу же после захоронения кочевника.

Обнаружил святилище во время прогулки с сыном по острову археолог Дмитрий Никоненко. Он просто приметил камень, который возвышался над землей. Примечательно, что посетить туристический объект можно теперь в цивилизованных условиях. Об этом побеспокоился комбинат «Запорожсталь».

– Благодаря помощи меткомбината «Запорожсталь» мы имеем не только мезеефицированный объект, но и полностью интегрированный в туристическую инфраструктуру Национального заповедника «Хортица». Здесь есть и пешеходная дорожка, информационные щиты и даже места для парковки, которые обустроены, в том числе для больших туристических автобусов, – рассказал Дмитрий Никоненко и подчеркнул, что обустройство этого святилища станет для сотрудников заповедника примером на будущее.

Новым объектом уже заинтересовались посетители острова. Радуют гостей не только исторические артефакты, а и уют заповедника.

– Запорожье – это город большого индустриального, человеческого и туристического потенциала. Хортица занимает особое место в этом контексте и нам всегда важно и нужно поддерживать работу заповедника, как туристического объекта, – сказала начальник отдела регионального развития ПАО «Запорожсталь» Ирайсат Магомедалиева. – Мы поддержали благоустройство территории возле нового исторического археологического объекта и теперь у всех желающих есть возможность посетить его в более комфортных условиях.

По словам Дмитряи Никоненко, это святилище уникальное, похожие на Хортице есть, но аналогичных нет не только на острове, но и в регионе. В будущем этот объект станет одним из пунктов большого туристического маршрута, посвященного сакральным местам Хортицы.