“Побеждая страх”: в Запорожье запустили проект психоэмоциональной помощи для женщин

Вместо страха – уверенность и оптимизм. Общественная организация «Победим рак» презентовала проект, направленный преодоление боязни перед своевременными обследованиями. Идею удалось реализовать благодаря победе в конкурсе “Мы – это город”.

В рамках проекта «Побеждая страх» проведут несколько видов мероприятий. Для женщин группы риска — конференции по профилактике онкозаболеваний, которые организуют в учебных заведениях, на предприятиях, в больницах, а также уличные акции. Для женщин, проходящих лечение, будут проводить регулярные тренинги и создадут группы самопомощи.

Как отмечают координаторы проекта, у многих женщин  есть боязнь обследований. Проект «Побеждая страх» поможет  побороть негативные эмоции и обеспечить себе здоровую жизнь.

Татьяна Груба, координатор проекта:

Когда мы общались с женщинами и спрашивали, почему они не ходят к гинекологу или маммологу, то у них было три причины. Это отсутствие симптомов, свободного времени и денег. Но когда люди начинали больше раскрываться, то оказалось, что больше всего они бояться того, что врачи найдут у них злокачественную опухоль. Мы своим проектом хотим донести до женщин, что это не страшно. И даже, если у женщины найдут опухоль, то это может быть и не рак, а доброкачественная опухоль. А если это все таки онкология на первых стадиях, то её можно вылечить.