В Запорожье появилась “Школа волонтёров”

Основы международного волонтёрства, правила создания собственных проектов, секреты успешной коммуникации с общественностью – всему этому обучат запорожскую молодёжь. Благодаря победе в конкурсе “Мы – это город”, благотворительный фонд “Каритас” открыл первую в Запорожье “Школу волонтёров”.

За месяц до открытия школы волонтеры фонда «Каритас» провели информационную работу со студентами. Они презентовали свой проект во всех высших учебных заведениях города. На эту инициативу откликнулись много студентов и активной молодежи. Заявки на обучение в школе волонтеров подали 79 человек. Из них организаторы отобрали 30 самых активных.

Юрий Вдовцов, автор проекта:

Ми вирішили не набирати велику групу учнів. Так можна якісніше пояснити всі аспекти волонтерської діяльності та особисто позайматися з кожним. Відібрали цих учнів ми дуже просто — дивилися на їхню мотивацію. Кожен учасник заповнював мотиваційний лист. Так ми і змогли побачити, хто має більше натхнення та ідей для допомоги і розвитку міста. Але ми не забуваємо і тих, хто не пройшов до першого набору. В листопаді або грудні планується відкриття повторних занять.

Ирайсат Магомедалиева, коорданатор конкурса “Мы – это город”:

В седьмом сезоне конкурса «Мы — это город» каждый десятый проект был связан с волонтерством. Это говорит о том, что с каждым днем все больше запорожцев проявляют активную гражданскую позицию. И эти инициативы, чаще всего, подает именно молодежь. Благодаря этому проекту активные жители города смогут найти себя, объединиться с единомышленниками и сделать что-то полезное для нашего города вместе с нами.

Кроме лекций от известных запорожских общественных деятелей, учеников Школы ждут и практические занятия: вместе с работниками фонда «Каритас» они побывают в детском доме «Надежда» и проведут эко-субботник на Хортице.