Фонд Рината Ахметова совместно с Метинвестом передал Запорожской области 30 000 экспресс-тестов для выявления COVID-19

9 апреля 2020 года медицинские учреждения Запорожской области получили от Фонда Рината Ахметова и Метинвеста 30 000 экспресс-тестов для выявления COVID-19. Передача тестов состоялась на базе областного перинатального центра, затем тесты будут распределены региональным антикризисным штабом борьбы с коронавирусной инфекцией между медиками Запорожья, Бердянска, Токмака, Днепрорудного, а также 35 районных центров и сел Запорожского региона.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Группы Метинвест Александр Мироненко выразил уверенность, что тесты помогут остановить распространение COVID-19 в Запорожской области: «Переданные Фондом Рината Ахметова и Метинвестом экспресс-тесты поступят в 100 медицинских учреждений всей Запорожской области. Уверен, это одна из самых действенных мер в системной борьбе с коронавирусом».

Отметим, ранее благотворительные фонды Рината Ахметова и Вадима Новинского уже передавали средства индивидуальной защиты для запорожских медиков. Губернатор Запорожской области Виталий Туринок, получая сертификат Фонда Рината Ахметова на 30 000 экспресс-тестов для медицинских учреждений региона, отметил: «Мы благодарны Фонду Рината Ахметова за своевременную помощь, ведь только в слаженной работе можно достичь результата. Сегодня свои усилия объединили представители власти, бизнеса, благотворители, чтобы вместе противостоять этой пандемии. Эта помощь очень важна для жителей региона и позволит своевременно диагностировать возможное заболевание».

Общий вклад Фонда Рината Ахметова в Стабилизационный фонд, созданный Президентом Украины для борьбы с коронавирусом, составил 300 000 тестов для всей страны. Для помощи Украине, по личному решению Рината Ахметова, на борьбу с COVID-19 было направлено 300 миллионов гривен. Для этого он объединил все ресурсы – благотворительного Фонда, ФК «Шахтер», компаний ДТЭК, Метинвест и других бизнесов SCM. Больше о наших совместных действиях в поддержку Украины в борьбе против пандемии вы можете узнать здесь.

Фонд Рината Ахметова первым в стране отреагировал на мировой вызов угрозы пандемии коронавируса. Уже закуплено и передано МОЗ оборудование для эффективного лечения осложнений COVID-19 – высококлассные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) SERVO-I UNIVERSAL і SERVO AIR шведского производства и кислородные концентраторы.

В частности, аппараты ИВЛ от Фонда установлены в Полтавской областной инфекционной больнице, Ровенской центральной городской больнице и Закарпатской областной больнице. В названных больницах Полтавы и Ровно также установлены кислородные концентраторы для ИВЛ. Отдельно концентратор от Фонда поставлен в Волынскую областную инфекционную больницу. Медучреждения, которые уже получили оборудование от Фонда, определяло Министерство здравоохранения Украины.

Фонд также приобрел средства индивидуальной защиты для украинских медиков: уникальный изолирующий мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных EgoZlin biobag EBV, защитный биологический и противохимический костюм с фильтровально-вентиляционной установкой EOBO-20 EgoZlin, защитные одноразовые комбинезоны от химических средств, инфракрасные термометры с лазерной указкой, многослойные респираторы, защитные маски, очки. Еще 22 аппарата ИВЛ установлены в автомобилях неонатальной скорой помощи, переданных Фондом во все области страны по проекту «200 скорых для Украины».

Фонд Рината Ахметова в сотрудничестве с Минцифрой создал образовательные сериалы для педагогов («Карантин: онлайн-сервисы для учителей») и школьников («Диджитал-физкультура для школьников с участием звезд спорта»).

Больше о деятельности Фонда Рината Ахметова читайте здесь.