ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ГОРСОВЕТА НА «ЗАПОРОЖСТАЛИ»

На «Запорожстали» состоялось выездное заседание постоянной комиссии Запорожского городского совета по вопросам экологии. Депутаты ознакомились с природоохранной работой, проводимой на комбинате, и с перспективами на ближайшие годы.

На протяжении многих лет «Запорожсталь» является одним из лидеров в сфере охраны окружающей среды. На комбинате принята долговременная программа по широкомасштабному техническому перевооружению, реализация которой позволяет металлургам не только стабильно снижать количество выбросов, но и экономить энергоресурсы. В последние годы проведена реконструкция двух доменных печей. В прошлом году — введена в эксплуатацию аспирационная установка в агломерационном цехе. Как итог — за семь лет удельный выброс комбината в атмосферу уменьшился с 22 до 17 килограмм вредных веществ на тонну произведенной стали. Это лучший показатель среди всех предприятий черной металлургии Украины. Сейчас главная цель металлургов — переход от мартеновского на кислородно-конвертерный способ производства стали.

Как отметил первый заместитель председателя правления — технический директор ОАО «Запорожсталь» Александр Путноки, наиболее вероятный срок введение конвертера в эксплуатацию: две тысячи двенадцатый год. Экологический эффект — примерно двадцатипроцентное снижение количества выбросов. Депутаты городского совета осмотрели сегодня новый кислородный блок и аспирационную установку аглофабрики, и не могли не отметить, что воздух здесь стал гораздо чище.

– Да сейчас в аглоцехе гораздо чище. Что правда, то правда. Металлурги выполнили все, что наметили. Молодцы — так держать. Комбинат стремится к тому, чтобы выполнить экологическую программу, и я считаю, что это очень важное дело должны поддержать депутаты всех уровней, — отметила во время посещения комбината председатель комиссии по вопросам экологии Запорожского городского совета Людмила Завгородняя.

О том что природоохранная работа на «Запорожстали» организована на самом высоком уровне сегодня говорили не только депутаты городского совета. В частности, по данным санстанции, за прошлый год, ни одна из более чем ста проверок не выявила грубых или системных нарушений в природоохранной деятельности комбината. А по информации обласного управления экологии, выбросы комбината соответствуют утвержденным нормам. Вывести природоохранную работу на качественно новый уровень может закон, проект которого был подготовлен при участии специалистов «Запорожстали» и народных депутатов и уже зарегистрированный в Верховной Раде. Основная идея — оставлять часть налогов в распоряжении предприятий на финансирование экологических программ.