ЭКСПЕРТЫ ПОЗИТИВНО ОЦЕНИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ КИСЛОРОДНО-КОНВЕРТЕРНОГО ЦЕХА ПАО «ЗАПОРОЖСТАЛЬ»

Эксперты позитивно оценили проведение круглого стола «Экологические аспекты сталеплавильного производства», который прошёл 21 декабря в Запорожье. Инициатором мероприятия выступила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко и ПАО «Запорожсталь». Круглый стол был посвящён анализу проекта строительства комбинатом кислородно-конвертерного цеха, а также отделения литейно-прокатных модулей.

В круглом столе приняли участие ведущие экологи Украины, международные эксперты, представители компаний Primetals Technologies, SMS Siemag, общественной организации Всеукраинская экологическая лига, проектных организаций ГП «УкрНТЦ Энергосталь», ГП «Укргипромез», научно-исследовательских институтов, представители запорожских общественных организаций, и др.

Во время заседания Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма отметил: «Дальнейшее развитие комбината «Запорожсталь» невозможно без строительства конвертерного цеха. Новый конвертерный цех обеспечит существенное снижение экологической нагрузки на Запорожье и Запорожскую область, позволит комбинату отказаться от мартеновского производства, сделает комбинат более конкурентоспособным, современным, и экологически чистым производством».

Представители компании Primetals Technologies акцентировали внимание, что в проекте кислородно-конвертерного цеха задействованы самые современные решения.

«Экологические технологии, которые будут реализовываться в проекте кислородно-конвертерного цеха конечно же будут отвечать самым новейшим последним разработкам, будут использовать самые новейшие технологии, доступные во всем мире», заявил вице-президент Primetals Technologies Роберт Рейзетбауэр.

Ведущие экологи Украины высоко оценили открытость комбината «Запорожсталь» при презентации проекта по строительству кислородно-конвертерного цеха. «Сегодня мы увидели позитивную позицию руководства «Запорожстали» по поводу существенной доработки оценки влияния на окружающую среду и доработки проекта. Это важный процесс, он должен быть публичным. Круглый стол – это первый шаг, когда в публичном поле рассматривается проектная документация, ещё до момента, когда этот проект построен», отметила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

ПАО «Запорожсталь» планирует реконструировать сталеплавильное производство. Предполагается строительство комплекса по производству горячекатаных рулонов производительностью 5 млн тонн в год в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств. Сумма инвестиций в проект – свыше 1,3 млрд долларов. Комбинат уже вложил в строительство конвертера свыше 300 млн гривен.

ПАО «Запорожсталь» в 2012-2016 годах инвестировал в экологическую модернизацию более 5,6 млрд гривен. Среди главных экологических проектов комбината полная экологическая модернизация аглофабрики предприятия со строительством новых высокоэффективных газоочисток на всех шести агломашинах, масштабная реконструкция доменной печи №4 с установкой системы аспирации литейного двора и подбункерной эстакады, строительство новой травильной линии в цехе холодной прокатки №1, а также масштабная реконструкция доменной печи №3.