ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Немногим больше года прошло с момента пуска ВРУ-60 в кислородно-компрессорном цехе. Уже в период пуско-наладочных испытаний она была выведена на проектную мощность, так что все ожидания, закрепленные в контракте, подписанном с французской фирмой Air Liquide, создавшей одну из лучших в мире конструкций воздухоразделительных установок, начали осуществляться.

По информации и. о. начальника бюро энергосбережения отдела главного энергетика Станислава Мозгового, годовая экономия по кислородно-компрессорному цеху после ввода ВРУ-60 достигла 165млн. кВт?ч., что снизило затраты комбината более чем на 55 млн. грн.

— Ввод в эксплуатацию нового блока — одно из самых технически правильных и экономически обоснованных решений. Такой экономии энергоресурсов до ввода новой установки на комбинате не было, — говорит начальник ККЦ Николай Романько. — Посудите сами: воздухоразделительные установки КтК-35 и БР-2 могли проработать 3-4 месяца, а затем требовалась остановка и ремонт. На каждый пуск и остановку расходовалось порядка 2,5 млн. кВт?ч. Но самое главное, что степень извлечения кислорода из воздуха на новой установке практически 100%, из 300 тыс. м3 сжатого воздуха извлекается 60 тыс. м3 кислорода. На старых блоках процент извлечения кислорода из воздуха составлял около 70%. Учитывая огромную энергоемкость — 700 кВт?ч на 1000 м3 кислорода — это большая экономия.

Но преимущества новой установки не исчерпываются ее способностью вырабатывать вдвое больше кислорода, чем старые блоки, которые она заменила. Впервые мы получили установку с регулируемой нагрузкой от 50 до 100% мощности в соответствии с потребностью доменного и мартеновского производства в продуктах разделения воздуха. Это очень важно, потому что технологии разделения воздуха остаются весьма энергоемкими даже на самом современном оборудовании. Благодаря новому блоку энергопотребление цеха снизилось вдовое. Если в 2007 году ежесуточно расходовалось 1,8 млн. кВт?ч, то в 2008 — 1,0 млн. кВт?ч. В денежном выражении экономия составила около 6 млн. грн. в месяц. С вводом новой установки кроме старых блоков из эксплуатации выведена еще и часть энергопотребляющего оборудования. Это турбокомпрессоры КТК-12,5 и КТК-7. Сокращено потребление технической воды.

Ну и конечно, предметом особой гордости стало качество продуктов разделения воздуха. В частности, чистота кислорода, составляет 99,5%. От старых блоков кислород подавался с концентрацией от 93 до 96%.

Почувствовали преимущества и мартеновцы. Ведь бесперебойная подача чистого кислородного дутья в печи в течение жидкого периода плавки способна ускорить процесс сталеварения.

— Для продувки ванн чем кислород чище, тем лучше. Увеличение его концентрации благотворно влияет на технологию производства стали, — подтверждает заместитель начальника мартеновского цеха Валентин Харлашко.

Год работы ВРУ-60 принес немало пользы комбинату и в плане реализации продуктов разделения воздуха сторонним потребителям, среди которых особое место занимают «Днепроспецсталь» и другие предприятия промплощадки. Их производство обеспечивается кислородом, аргоном, азотом как и раньше по трубам.

В частности, газообразного аргона в прошлом году реализовано более 2,45 млн. м3 или вдвое больше, чем в 2007-ом. А сжиженный аргон комбинат даже экспортирует. Еще пару лет назад такого вида продукции у нас не производилось. А теперь ее реализовано более 3 млн. м3.

Специалисты подсчитали экономический эффект от работы новой установки. В 2008 году он составил 93млн. грн.

По расчетам Гипропрома окупаемость ВРУ-60 составляет 4,2 года