МК «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» ДЕЛИТСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ ОПЫТОМ

В рамках работы совещания прошло обсуждение перспектив и тенденций дальнейшего развития технологии доменного производства в условиях постоянного роста стоимости энергоносителей и сырья. Единственной возможностью для металлургов сохранять свою конкурентоспособность является внедрение новых технологий, при этом положительный опыт МК «Запорожсталь» -замена кокса пылеугольным топливом (ПУТ) — наиболее перспективная возможность уменьшения затрат при выплавке чугуна, подтвердили все участники в ходе совещания.

«В черной металлургии Украины уже работают комплексы пылеугольного вдувания, причем в нескольких разновидностях»,- сообщил в своем выступлении на совещании профессор Донецкого национально-технического университета Станислав Ярошевский.- ” Более эффективный вариант, с моей точки зрения, выбрали при сооружении ПУТ-комплекса на комбинате «Запорожсталь»”.

Внедрение технологии ПУТ на комбинате «Запорожсталь» позволило предприятию при выплавке чугуна полностью отказаться от потребления природного газа и значительно сэкономить расход кокса. К примеру, благодаря применению ПУТ в сентябре 2012 года в доменном цехе комбината «Запорожсталь» достигнут рекордно низкий расход кокса по цеху — 378 кг/т чугуна, до внедрения технологии вдувания ПУТ расход кокса составлял 496 кг/т чугуна.

“Технология вдувания пылеугольного топлива получила широкое распространение в мировой металлургической практике”,- отметил Ростислав Шурма, генеральный директор МК «Запорожсталь». -”Уверен, что положительный опыт нашего комбината по применению ПУТ-технологии, поможет повсеместно внедрить лучшую мировую практику в украинскую металлургию и добиться большей эффективности производства”.