МК «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» УСПЕШНО ПРОШЕЛ СЕРТИФИКАЦИЮ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ СТАНДАРТУ ISO 50001:2011

В середине мая представители сертификационного органа — компании «ТЮФ ЗЮД Украина» — проводили оценку области распространения и границ Системы энергоменеджмента (СЭнМ) на МК «Запорожсталь». В ходе проведения аудита специалистами компании дана положительная оценка построения и внедрения на комбинате Системы энергоменеджмента. Результат — предприятию выдан международный сертификат, подтверждающий соответствие СЭнМ МК «Запорожсталь» требованиям стандарта ISO 50001.

Аудиторами «ТЮФ ЗЮД Украина» положительно отмечен индивидуальный подход МК «Запорожсталь» в интерпретации вопросов энергосбережения. На комбинате отмечается положительная тенденция к постоянному улучшению показателей энергоэффективности. В 1 квартале 2013 года МК «Запорожсталь» сократил на 9,8% энергоемкость произведенной металлургической продукции при одновременном увеличении объемов производства. Энергоемкость продукции в 1 квартале 2013 года составила 21,9 ГДж/т против 24,27 ГДж/т за аналогичный период 2012 года.

Внедрение мероприятия по использованию коксового газа в обжимном цехе, позволило в апреле 2013 года сократить потребление природного газа, более чем в три раза (факт 275 тыс. куб. м против запланированных 833 тыс. куб. м).