Обращение генерального директора АО «СКМ» Олега Попова к бизнесам SCM

Борьба с эпидемией коронавируса идёт без передышки. Компании SCM объединяют около 200 тыс. сотрудников. С членами семей – это полмиллиона украинцев. Мы предприняли решительные упреждающие шаги ещё до того, как серьезность положения стала очевидной.

Шаг 1. Мы разработали стратегию защиты наших сотрудников от COVID19, а также программу экономической защиты наших сотрудников и бизнеса.

Сейчас стабильная работа предприятий – это гарантия безопасности для страны, ее громад и каждого работника. Это надежда на скорый выход из кризиса.

Мы ставим перед собой задачу минимизировать распространение вируса среди наших сотрудников. Мы разрешили сотрудникам, где это возможно, работать удалённо, внедрили новые протоколы гигиенических норм.

Эти меры дадут нашим людям возможность сохранить свою работу и доходы на время карантина и восстановления после него.

Шаг 2. Параллельно мы заботимся о городах и регионах, в которых работаем. Мы стали партнёрами региональных штабов в четырёх областях Украины и в городах нашего присутствия.

Наши компании всегда оказывают социальную помощь городам, в которых располагается бизнес. Это часть нашей философии. По призыву Президента Украины мы также стали партнерами региональных штабов при губернаторах в четырёх областях Украины, где расположены наши предприятия: Донецкой, Луганской, Львовской и Ивано-Франковской, а также в городах Днепропетровской, Запорожской и ряда других областей.

Задача этих штабов – замедлить темпы распространения эпидемии. И одновременно – минимизировать риски закрытия предприятий критически важных для страны отраслей и потери рабочих мест украинцами.

Трудные времена требуют быстрых и эффективных решений.

1. Мы вместе с представителями местных властей и громад делаем все, чтобы области, города, районы были готовы к пиковым медицинским нагрузкам:

• Мы закупаем необходимое оборудование для опорных больниц. Весь мир испытывает дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 200 стран ведут активную конкурентную борьбу за это оборудование. Поэтому его закупка занимает больше времени, чем нам хотелось бы. Этой закупкой занимается Фонд Рината Ахметова. В целом на эти нужды учредитель фонда направил 300 миллионов гривен.
  • Мы закупаем средства индивидуальной защиты для врачей и медицинского персонала. Материалы, из которых они изготавливаются, не хранятся долго, поэтому большие запасы сделать невозможно.
  • Мы помогаем местной власти оснастить медицинские учреждения, чтобы в пиковые нагрузки области, города и районы смогли принять всех пациентов.
  • Мы разрабатываем комплекс мер по защите людей в группе риска, прежде всего тех, кто старше 60 лет. Это наши родители – те, кто нуждаются в помощи в первую очередь. Мы не просто призываем их оставаться дома, а ищем инструменты – как доставлять им еду и лекарства.

2. Мы призываем другие бизнесы в регионах включиться в работу антикризисных штабов – без вашей поддержки местной власти не справиться с кризисом такого масштаба.

3. Мы призываем жителей городов и областей Украины, лидеров громад также взять на себя ответственность – потому что сейчас ценен каждый боец в борьбе с коронавирусом. Главная ответственность – вести себя в соответствии с рекомендациями МОЗ. Выполнять новые санитарные и гигиенические нормы. Избегать публичных мест. Освоить удаленные средства работы, где это возможно.

Итак, мы заботимся о наших сотрудниках, мы заботимся о регионах нашего присутствия, мы заботимся о здоровье Украинцев.

Шаг 3. Пандемия – это вызов всей мировой экономике. Украина особенно уязвима. Мы уже сейчас начинаем большую работу по реанимации украинской экономики после кризиса – создаём штаб экономического здоровья. В течение следующей недели мы представим первые результаты работы этого Штаба.

Для этого мы уже объединяем представителей ключевых Think Tanks, их экспертов, их наработки и рекомендации.

И они уже работают в двух направлениях – создание портфеля быстрых антикризисных решений и одновременно – начало работы над экономической стратегией страны в условиях глобального экономического кризиса.

Мы призываем объединиться вокруг этих задач украинский бизнес и других доноров, потому что без адекватных экономических решений после большой беды под названием «болезнь» мы можем столкнуться с другой большой бедой под названием «бедность».

Поэтому мой главный месседж сегодня – мы должны объединить наши силы. И работать, много работать. С ответственностью и без паники.