В ЗАПОРОЖЬЕ СОСТОЯЛАСЬ МАСШТАБНАЯ АКЦИЯ ПО ЗАРЫБЛЕНИЮ ДНЕПРА

В ноябре 2014 года в Запорожье в рамках общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе!», которую третий год подряд организует МК «Запорожсталь» совместно с Запорожской областной организацией «Общество рыболовов и охотников Украины» (УООР) состоялось масштабное зарыбление р. Днепр – в реку выпустили свыше 33 тысяч особей (порядка 6 т) белого толстолобика.

Акция проходила в два этапа – 6 и 13 ноября 2014 года, когда в акваторию р. Днепр выпустили порядка 33 тыс. особей толстолобика. Совместную акцию «Спасем Днепр вместе!» по зарыблению водной артерии Украины – реки Днепр, комбинат «Запорожсталь» и областная организация рыболовов и охотников проводит третий год подряд, начиная с 2012 г. За три года в реку выпущено более 80 тысяч особей рыб.

Белый толстолобик является биологическим мелиоратором водоемов, природным санитаром водохранилищ – летом, в период цветения воды он усиленно поедает сине-зеленые и бурые водоросли и таким образом очищает воду.

Акцию провели в ноябре, так как данный период времени года наиболее благоприятен для зарыбления – именно в этот период температура речной воды ниже плюс десяти градусов и она максимально насыщена кислородом, поэтому молодой рыбе будет легче адаптироваться в водоеме.

«Для комбината «Запорожсталь» вопросы экологии всегда обладали и обладают самым высоким приоритетом. Мы реализуем масштабные проекты, направленные на сохранение реки Днепр как на территории области, так и на самом комбинате. Сейчас на «Запорожстали» заканчиваются пуско-наладочные работы на новом прокатном оборудовании НТА-4 в цехе холодной прокатки №1, что позволяет комбинату полностью прекратить сброс промышленных вод в реку Днепр от этого производства», отметил директор по промышленной и техногенной безопасности МК «Запорожсталь» Игорь Черняк.

«Уже третий год подряд мы проводим акции по зарыблению реки Днепр совместно с «Запорожсталью». Этой акцией мы достигаем следующих целей: первое боремся с вредоносными водорослями, второе обеспечиваем нормальных условия для обитания аборигенных рыб, третье очищаем воду в Днепре и соответственно улучшаем качество питьевой воды», отметил заместитель председателя Запорожской областной организации «УООР» Александр Лемиш.

В рамках инициативы «Спасём Днепр вместе!» волонтеры и общественники реализуют полезные инициативы, направленные на оздоровление и очищение акватории и берегов родного Днепра. С каждым годом масштабы акции и количество участников акции растет, становятся более разнообразными экологические акции – волонтеры собирают мусор на побережье и в акватории реки Днепр, общественники устанавливают искусственные нерестилища, проводят зарыбление.

Следующий этап акции «Спасем Днепр вместе!» пройдет в эту субботу , 15 ноября 2014 г.- экоквест для старшеклассников 10-ти школ Запорожья. Сначала для школьников проведут экскурсию на промышленном производстве МК «Запорожсталь», чтобы они увидели ход экологической модернизации комбината, а затем на острове Хортица пройдет экологический квест с конкурсами. Победители квеста будут награждены ценными подарками. Акцию полностью финансирует МК «Запорожсталь».