«Запорожсталь» безвозмездно передал Запорожской областной инфекционной больнице новую кислородную станцию

21 апреля 2021 года в Запорожской областной инфекционной клинической больнице ввели в эксплуатацию современную кислородную станцию, строительство которой профинансировал комбинат «Запорожсталь» Группы Метинвест при поддержке Фонда Рината Ахметова. Также комбинат обеспечил заправку емкостей станции медицинским кислородом собственного производства, который «Запорожсталь» передает на безоплатной основе медикам Запорожья и других регионов Украины.

«Медикам помощь нужна не меньше чем пациентам, которых они спасают. Совместно с Фондом Рината Ахметова и Метинвестом мы с начала пандемии безвозмездно передавали медикам средства защиты, тест-системы, аппараты ИВЛ. Сегодня знаковая дата — новая кислородная станция, строительство которой мы профинансировали, полностью готова к работе в областной инфекционной больнице. Емкости станции мы заполнили медицинским кислородом производства «Запорожстали», им сейчас лечат тысячи людей в Запорожской, Киевской, Днепропетровской, Николаевской и Хмельницкой областях», — отметил Генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко.

Комбинат профинансировал создание жизненно необходимой кислородной станции «под ключ»: согласно требованиям больницы составлена проектно-сметная документация, смонтированы два модульных газификатора объемом 5 м³ каждый, проложены кислородные трассы по территории больницы до каждой кислородной точки на 2–5-м этажах стационара. Станция оборудована аварийной системой контроля за утечкой и концентрацией кислорода, аварийно-пожарной сигнализацией. Социальные инвестиции в строительство станции составили 6 млн гривен.

Кислородное оборудование полностью передано на баланс больницы и будет обеспечивать кислородом 104 койко-места на 2–5-м этажах Запорожской областной инфекционной клинической больницы.

«Запорожский регион находится в красной зоне, на сегодня более 800 заболевших в день. Заполненность коек в медучреждениях сегодня составляет 55%, в областной инфекционной больнице — почти 80%. Мы благодарны врачам, которые находятся на передовой борьбы с болезнью. Крайне важно, чтобы знания и умения наших докторов подкреплялись должным техническим обеспечением. Новая кислородная станция — пример взаимодействия и партнёрства социально ответственного бизнеса и громады. Хочу поблагодарить «Запорожсталь» Группы Метинвест и Фонд Рината Ахметова за современную кислородную станцию для жителей Запорожского региона. Убежден, что она спасет не одну сотню жизней и будет работать, помогая врачам делать их работу. Это жизненно важный вопрос — для людей, системы здравоохранения и для экономики региона в целом», — отметил председатель Запорожской ОГА Александр Старух.

Напомним, в Запорожье медицинский кислород «Запорожстали», лицензированный Министерством здравоохранения как лекарственное средство, получают семь медицинских учреждений: городские больницы № 1, 2, 6, 7, 9, городская детская больница № 5 и роддом № 4.

В 2021 году Группа Метинвест отмечает 15-летие со дня основания. Метинвест — международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. В её структуру входят добывающие и металлургические предприятия в Украине, Европе и США, а также сеть продаж во всех ключевых регионах мира. Компания контролирует всю производственную цепочку — от добычи руды и угля до производства полуфабрикатов и готовой продукции.