«Запорожсталь» принял участие в круглом столе, посвященном разработке областной комплексной программы охраны окружающей среды на 2021–2027 гг.

15 октября 2020 года в Запорожской областной государственной администрации состоялся круглый стол с участием представителей власти, общественности и промышленных предприятий. Обсуждался проект областной комплексной программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на 2021–2027 гг. Генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко представил инвестиционные проекты экомодернизации комбината для дальнейшего включения их в программу.

«Запорожсталь» не декларирует «намерения о намерениях» проводить экомодернизацию, а реализует конкретные решения, направленные на снижение нагрузки от собственного производства на окружающую среду. Комплексная программа экомодернизации «Запорожстали» на 15 млрд гривен подтвердила свою эффективность. Только модернизация газоочисток аглофабрики позволила снизить выбросы пыли от агломашин на 70%. Не менее весомый результат дала модернизация доменных печей, строительство экологичной линии травления проката. Мы представили рабочей группе при облгосадминистрации проекты экологической трансформации, которые гарантировано дадут позитивный экологический эффект», — отметил Генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко.

В ходе круглого стола Александр Мироненко ознакомил присутствующих с проектами комбината по экомодернизации производства, которые «Запорожсталь» предлагает включить в комплексную программу. Их комбинат планирует внедрить в агломерационном, доменном, сталеплавильном и обжимном цехах, что позволит дополнительно снизить нагрузку на воздушный и водный бассейны города. Кроме того, комбинат разработал мероприятие по расширению системы мониторинга качества воздуха на границах своих санитарно-защитных зон.

По итогам круглого стола в Запорожской ОГА было объявлено о подписании меморандума о сотрудничестве между властью и запорожскими промышленными предприятиями касательно снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Напомним, суммарно с 2012 года «Запорожсталь» направил на экологическую модернизацию предприятия более 15 млрд гривен. Кроме оснащения агломашин аглофабрики новыми аспирационными установками, произведена реконструкция доменных печей № 2, 3, 4. Построена современная линия солянокислотного травления проката, что позволило полностью прекратить сброс от цеха холодной прокатки № 1 в Днепр и паров серной кислоты в атмосферу.